초 면역 우유와 당뇨
이 연구는 당뇨에 안 걸린 쥐와 걸린 쥐를 대상으로 일반우유, 초유 그리고 초 면역 우유를 섭취하도록 한 결과를 토대로 우유>초유>초 면역/항체 우유가 당뇨에 대하여 대단히 많은 유익한 결과를 줄 수 있다는 것을 입증한 자료다.
결과:
혈액의 Glucose Level이 현저하게 감소하였음을 알 수 있었다.
Glucose Tolerance는 매우 개선되고 강화되었다.
초유보다 초 면역 항체/밀크를 섭취한 그룹이 훨씬 더 좋은 결과가 있었다
실험 준비 - 그룹 준비
그룹 1. 정상적인 쥐와 저 지방 우유
그룹 2. 당료에 걸린 쥐와 저 지방 우유
그룹 3 & 4 당료에 걸린 쥐와 초유
그룹 5 & 6 당료에 걸린 쥐와 초 면역/항체 밀크
체중의 변화
Table 1. Body weight gain of mice after 30 d administration.
Dosage mg/Kg•b w Initial weight (g) Final weight (g) Gain of body weight (g)
133.40 (group 1) 18.43±2.3 27.16±2.2 8.73
133.40 (group 2) 18.38±2.4 18.72±2.31 0.34 *
133.40 (group 3) 18.60±2.0 19.25±2.3 0.65 *
266.80 (group 4) 18.32±2.6 21.37±2.6 3.05 *,†
133.40 (group 5) 18.18±2.4 19.87±2.5 1.69 *,†,_
266.80 (group 6) 17.95±2.1 22.09±1.9 4.14 *,†,_
표에서 보는 바와 같이 30일이 지난 후 체중의 변화가 정상적인 쥐 다음으로 초 면역 항체를 많이 섭취하도록 한 그룹이 많이 증가하였음을 보여준다
혈청 포도당(혈당치) 수준(Serum Glucose Level)
Table 2. Serum glucose level of mice after 30 d administration.
Dosage (mg/kg•bw) 0 d Glucose (mmol/L) 30 d Glucose (mmol/L)
133.40 (group 1) 4.92±0.54 5.38±0.27
133.40 (group 2) 15.72±1.02 16.07±0.53
133.40 (group 3) 16.09±0.54 14.70±0.49*
266.80 (group 4) 16.21±0.89 12.40±0.84†
133.40 (group 5) 15.86±0.75 12.28±0.70*,_
266.80 (group 6) 16.14±0.68 10.08±0.55†,_
표에서 보는 바와 같이 글루코스 레벨이 초 면역 우유를 많이 섭취하도록 한 그룹이 가장 현저하게 낮아졌음을 알 수 있다
Table 3. Glucose levels of diabetic mice after a dose of 2.50g/kg•bw glucose load.
Levels of serum glucose m mol/L
Treatment 0 h 0.5 h 1 h 2 h AUC
Group 2 16.21 ± 1.27 29.78 ± 1.22 28.75 ± 1.15 23.88±1.26 51.74
Group 3 14.36 ± 1.46 27.86 ± 1.07 25.63±1.16 21.87±1.27 47.85*
Group 4 12.51 ± 1.38 26.09 ± 1.26 23.94±1.12 20.79±1.18 44.81 *,_
Group 5 12.23 ± 1.15 24.98 ± 1.05 23.59±1.20 18.93±1.11 42.24 *,†
Group 6 10.10 ± 1.09 23.70 ± 1.13 21.45±1.03 18.34±1.12 39.98 *,†,_
세럼 글루코스 레벨에서도 초 면역 우유를 많이 섭취한 그룹이 현저하게 낮아진다는 것을 알 수 있었다.
Table 4. Serum lipids levels of mice after 30 d administration.
Dosage (mg/kg•bw) TC (mmolL) TG (mmolL) HDL-c (mmolL)
133.40 (group 1) 2.56±0.56 1.57±0.15 1.54±0.21
133.40 (group 2) 3.51±0.09_ 3.24±0.74 0.91±0.14_
133.40 (group 3) 3.38±0.36 1.94±0.48 1.41±0.37†
266.80 (group 4) 3.06±0.60 1.66±0.29 1.79±0.51†,_
133.40 (group 5) 3.23±0.43 1.76±0.50 1.58±0.41†,_
266.80 (group 6) 2.84±0.41 1.56±0.23 2.06±0.25†,_,_
결과 표에서 보는 바와 같이 초 면역 우유를 섭취한 그룹에서 우리가 기대하는 결과치가 현저하게 좋아 졌음을 알 수 있었다.
지금 우리가 보는 실험 결과는 초 면역 우유를 사용하였다. 그러나 초 면역 우유를 발효시켜서 만든 유정 단백질 그리고 그것을 농축하여 만든 “농축 유정 단백질”에 대한 기대 효과는 더 클 것으로 생각한다
전체 콜레스테롤(TC)과 triglycerides(TG: 중성지방)는 현저하게 감소하였으며 serum high density lipoprotein cholesterol (HDL-c)는 상당히 증가되었음을 알 수 있다. 더욱 놀라운 것은 초 면역 우유가 일반 초유보다 현저하게 우리가 기대하는 결과를 가져올 수 있다는 것이다.